未分类

山东政法队伍教育整顿:”开门整顿”再出实招

  山东省政法队伍教育整顿坚持“开门整顿”,真开门、开大门、开正门,让教育整顿接地气顺民意,把群众意见建议转化为具体措施。

  不久前,省政法队伍教育整顿办在全省范围内组织1033家政法机关开展“向党和人民报告——全省政法机关开放日”活动,8.3万名群众走进政法机关,与政法干警零距离沟通,提出意见建议1.59万条。

  与英模面对面,感受“平安泉城”的魅力;随警作“战”,体验“云端守护者”的艰辛;座谈交流,对教育整顿提意见建议;当班跟班,了解政法单位业务职能和工作流程……近日,省政法队伍教育整顿办再次开展“开门整顿”活动,组织媒体记者看教育整顿。

  省公安厅成立宣传小分队开展“媒体记者看教育整顿”活动,组织媒体记者分赴济南、淄博、泰安、东营、烟台、济宁、临沂等市,深入基层公安机关实地采访座谈,挖掘在维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众、护航经济发展中涌现出的好故事、好经验、好做法。4月27日至28日,媒体记者跟随民警在泰安市岱顶辖区巡查巡逻,体验驻所工作,拍摄记录素材,组织网络直播。来自新华网、大众日报等媒体的20余名记者纷纷表示,岱顶派出所民警用忠诚和担当践行了人民公安为人民的铮铮誓言,一定讲好他们的故事,让更多人了解和学习。

  随警作“战”,亲历各种工作场景,媒体记者借助新技术,将所见所闻传播出去。5月14日,淄博市博山区人民法院联合山东广播电视台,运用抖音、快手等全程直播集中执行“抓老赖”行动。此次共直播7小时,200多万名网友观看直播,最高在线6万人,收获160多万个点赞。“干警不容易,好评!老赖态度不端正,差评!”……网友纷纷留言。

  “媒体记者看教育整顿”不是一“看”了之,而是为人民群众提供了解政法机关的渠道、反映问题的平台,在政法机关、新闻媒体和人民群众之间形成积极对话的良性互动,促进人民群众急难愁盼的问题得到及时有效解决。各级政法机关开展“媒体记者看教育整顿”活动时,始终秉持“媒体记者参与、媒体记者评说、媒体记者监督”的理念,遵循“问题由媒体记者提、效果由媒体记者评”的原则,在采访中督考专员就是记者,在报道反馈中记者就是督考专员。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接