未分类

诸暨农商银行:积极开展防范电信网络诈骗宣传活动

  近年来,电信网络诈骗案件持续高发,群众遭受巨大经济损失,为进一步推进电信网络诈骗宣传活动,切实维护人民群众的合法权益,遏制案件高发态势,近日诸暨农商银行开展防范电信网络诈骗宣传活动。

  加强培训,提高认识。该行高度重视电信网络诈骗宣传活动,将电信网络诈骗治理作为“一把手工程”推进,制定防范电信网络诈骗奖惩制度,实行“一把手”负责制,制定目标计划,细化治理措施,明确各部门职责,倒排工期,确保取得实效。同时,邀请市反诈中心人员开展防范电信诈骗知识讲座,按月开展线上反诈知识学习和测试,提高全员思想认识,各网点严格执行厅堂管理与柜面服务各项制度,充分发挥柜面防范的重要作用,各司其职,密切配合,通力合作,共同做好防范和制止电信网络诈骗工作。

  突出主题,加大宣传。该行紧扣“全民行动,天下无骗”主题,充分利用营业网点LED显示屏,滚动播放预防电信诈骗宣传标语;在网点营业大厅、自助服务区等醒目位置张贴提示标语,通过本行微信平台和微信朋友圈等线上渠道进行全方位多角度宣传,确保宣传对象的覆盖面;对于办理汇款或转账业务的客户,及时做好客户解释工作,向客户发出“安全提示”和“善意提醒”,提醒客户不要轻易向陌生人汇款,谨防上当受骗,同时组成若干宣传小组,针对性地开展防范电信网络新型违法犯罪知识进学校、进企业、进社区、进农村等宣传活动,进一步提高全民反诈意识和防范能力。

  统筹推进,提升实效。该行实时跟进营业网点对电信网络诈骗工作的防控进度,将防范电信网络诈骗知识纳入员工必知必会内容,做好新开户各环节的管控和鉴别、存量账户排查工作,力争实现严控增量、查清存量、有效管控,确保涉案账户“零增长”。同时出台《诸暨农商银行防范电信网络诈骗奖惩制度》,坚决落实内部问责,对涉及参与实施诈骗、帮助信息网络犯罪活动或涉及“两卡”违法犯罪行为的,一律予以问责,进一步调动全行员工防范、阻止电信网络诈骗活动的积极性和主动性,充分发挥银行对电信网络诈骗活动涉案资金转移的拦截、防控作用,保护银行客户资金财产安全,切实发挥“最后一道防线”作用。(通讯员   陈敏)

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接