未分类

离婚纠纷窝火 放火伤人害己

  两人闹离婚殃及他人,女子点燃汽油致公公、婆婆一人重伤、一人轻伤,还导致自己受轻伤,且有财产损失。近日,市中级人民法院终审裁定这起犯放火罪的案件,驳回上诉,维持原判,这就意味着涉案女子将入狱服刑8年。

  涉案女子今年31岁,京山人,高中文化,无固定职业。

  2019年,该女子与丈夫因感情破裂意欲离婚,双方多次协商未果。2019年7月8日,该女子丈夫对她父亲动了手。数天后,双方因纠纷引发多次争执。

  2019年7月17日12时许,该女子携带事先准备的汽油、打火机来到公公居住的楼栋,叫开门后将汽油泼在大门、墙壁、地上及公公身上。随后,该女子用打火机点燃汽油,瞬间引发大火。该女子及其公公身上同时起火,火苗蹿到屋内,婆婆提水灭火中被烧伤。事发后,该女子拨打110报警。接警后,当地消防、公安人员赶到现场,清理着火部位,防止复燃。经现场勘察,该女子公公家大门、鞋柜及楼道对面一家的大门被烧坏,楼道墙面被熏黑,该女子和公婆三人被烧伤。经鉴定,该女子公公、婆婆损伤程度分别为重伤一级、轻伤一级,而该女子的损伤程度为轻伤二级。

  警方查明案情后,以该女子涉嫌放火罪移送检察机关提起公诉。当地法院于2020年10月13日作出一审判决,认定该女子犯放火罪,判处有期徒刑8年。宣判后,该女子不服提起上诉。前不久,市中级人民法院二审此案。

  二审认为,该女子故意引燃易燃物致一人重伤、二人轻伤,并造成财产损失,其行为已构成放火罪。她在案发后主动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,且自愿认罪认罚。原审法院结合公诉机关的量刑建议,综合考量上诉人具有的法定和酌定量刑情节,根据其犯罪的性质、情节、社会危害性等因素,对其在法定刑幅度内判处相应刑罚,并无不当。原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法。二审法院依法作出如上终审裁定。

  相关链接:何为放火罪

  放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为,一般包括三种情况:危及不特定的多数人的生命、健康的安全;危及重大公私财产的安全;既危及不特定的多数人的生命、健康安全,同时又危及重大公私财产的安全。

  刑法第一百一十四条放火罪规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  刑法第一百一十五条放火罪规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。(记者秦文 通讯员李胡兵)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接