未分类

同心奔小康|大力发展绿色高效农业 慈溪这个村蔬菜年产量近8000吨

  宁网编前语

  一人,一家,一厂,一村、一校……新征程路上,每个微观主体就像一片树叶,欣欣向荣,共同汇成全面小康的森林。报网端在“奋斗百年路 启航新征程”栏目下,开设“同心奔小康”子栏目。选取个人、家庭、企业、校园、社区、乡村等微观典型,进行蹲点式调研采访,记录他们的真挚热语、由衷感慨,生动展现他们切切实实的获得感、幸福感、安全感。

  中国宁波网记者陈章升 通讯员谢燕彬 俞军林

  绿油油的菜叶围成一圈,白色花球坐落其间,在阳光下显得分外妖娆……近段时间,慈溪市长河镇大牌头村农民潘丁高种植的新品松花菜迎来采收小高峰。在当地蔬菜经纪人的“牵线搭桥”下,这批松花菜被销往慈溪及周边城市,成为菜市场的“明星”之一。

  “今年,9亩松花菜产量挺高,批量成熟时一天最多能采收500多公斤。”潘丁高拿着一株松花菜推介道,“松花菜也叫白花菜,采收期长,营养价值高。3月以来,我种的松花菜总销量超过8000公斤,收入约1.5万元。”

  图为刚从地里收割完包心菜的村民。(资料图)

  蔬菜种植是大牌头村的支柱产业,也是村民们主要收入来源之一。长期以来,他们靠着种植花菜、白毛豆、包心菜的收入,成家立业、养儿育女,亲切地称这三种蔬菜为“老三样”。“除了到菜市场零售,大伙还会将蔬菜运至蔬菜代收点。那里的工作人员将蔬菜运往合作社,再销往‘三星’‘慈蔬’等蔬菜加工企业。”村干部俞军林说,有了产销一条龙,大牌头村蔬菜不愁没销路。

  (慈溪市三星农业开发有限公司蔬菜加工车间)

  慈溪市三星农业开发有限公司是大牌头村蔬菜产业链上的关键节点。平时,村民种植的蔬菜由该公司收购、初加工后,通过全程冷链方式出口到国外。“2018年,三星农业与20户大牌头村低收入农户结对,免费提供种苗、农药、化肥等,农户将种的蔬菜水果卖给公司,通过产销合作增收致富。”公司董事长杨年岳说。

  (蔬菜大棚)

  在持续优化“老三样”的同时,大牌头村引进新品种、新技术、新设备,大力发展绿色高效农业,使老产业焕发新活力。“2019年起,大牌头推广种植‘浙鲜9号’、‘浙鲜12号’毛豆。目前种植面积已近300亩。”村民王冬甩告诉笔者,与普通毛豆相比,新品种毛豆上市早,产量、收益也高。

  (蔬菜种植基地)

  享受现代农业发展红利的还有蔬菜种植大户陈忠利。去年,他采购1台新型自动肥料喷洒器,在承包的菜地里“小试牛刀”。“我按一下遥控器,喷洒肥料的皮管就能实现自动收管、放管,在指定区域完成喷洒工作。以前,喷洒肥料最少需要3个人,现在1个人就能轻松搞定。”陈忠利说,每年,他都会前往农展会“淘宝取经”,听讲座、领市面、学技术。

  促进生产要素变革,提升农业现代化水平。近年来,大牌头村引导农民走上组织化生产、专业化种植、规模化经营的发展之路,鼓励企业和种植大户引进、试验、示范、推广农作物新品种、种植新技术,带动普通农户增收。去年,该村蔬菜总产量近8000吨,产值约1800万元;村集体收入1923万元,农民人均收入同比提高6%以上。

  (大牌头村美景)

  农业发展驶入“快车道”,村民收入节节攀高,大牌头村擘画小康新蓝图。“在加快农业现代化步伐的同时,大牌头优化村容村貌,改善村民居住环境。今年,我们计划打造一个农业休闲观光点,培育农旅融合新业态,探索农民增收新途径,为乡村振兴增添绿色动力。”村党委书记陈雪锋展望道。

  相关新闻:

  

  

  

  

  

  

  

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接