未分类

宝瓶座流星雨本周在天际上演 其碎片来自哈雷彗星

观察天空的人们本周将希望看到哈雷彗星尾部的碎片照亮夜空。由这些碎片产生的流星雨被称为Eta Aquarid(也就是宝瓶座η流星雨)。宝瓶座流星雨中的流星成员以其高速度而闻名,当它们进入地球的大气层时,它们的速度约为148000英里/小时。

流星的高速度意味着它们经常留下一道雪亮的痕迹,在大气层中可以持续几秒钟或者更长。这些轨迹是由流星身后留下的炽热碎片组成的。Eta Aquarid在其高峰期通常每小时产生大约30颗流星。

有趣的是,哈雷彗星留下的碎片每年都会与地球的大气层发生作用,而彗星本身却很少在地球的天空中出现。留下的碎片之所以发生,是因为每次彗星返回内太阳系时,彗核都会向太空脱落一些冰和岩石。

这一个周期脱落的碎片会成为5月的宝瓶座流星雨和10月的猎户座流星雨。哈雷彗星下一次经过内太阳系将发生在2061年。它上次经过内太阳系是在1986年。

宝瓶座流星雨的最佳观赏时间是5月5日(星期三)黎明前。流星雨从5月4日开始,可能会持续到5月6日。在北半球和南半球,观看流星雨的最佳时间都发生在黎明前的时间。南半球比北半球有更好的机会看到流星。与任何天空观测一样,最好的观测地点是在没有光污染的地方。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接