未分类

【巩固提升全国文明城市】文明之花香满园

1607040631617

文明之花香满园

——记省级文明社区鑫光社区

本报记者 辛成

20201209000226

文明像一盏灯,照亮生活的每一个角落;文明像一面镜子,映出一个个美丽的场景;文明像一股暖流,温暖人们的身心……

楼院干净整洁、居民和睦相处、老人自得其乐、小孩相互嬉戏……走进印台区城关街道鑫光社区欧景台小区、十二面窑等小区一大批披上“文化外衣”的墙体映入眼帘,一条条图文并茂的“创文”宣传横幅成为楼宇间一道独具特色的文化景观。

这些日子,居住在鑫光社区的居民们被满满的喜悦和自豪包围着,这是因为他们所居住的社区荣获省级文明社区称号。这份珍贵的荣誉不仅是对鑫光社区所有工作人员在工作上的褒奖和肯定,也是对鑫光社区所有居民的鼓舞和激励。

然而,小区环境的变化,与以前全市开展的“创文保卫”工作密不可分,更离不开社区7890多名干群的共同努力。

措施得当 凝心聚力

鑫光社区是2002年6月成立的一个中型社区。自“创文保卫”工作开展以来,鑫光社区将辖区内17个居民小区划分为15个网格,分别从环境整治、氛围营造、文化提升、素质提高、志愿活动等多方面着手,努力打造干净整洁、邻里和谐的文明社区。

为突出特色,鑫光社区以文化建设为抓手,把创建全国文明城市与培育文明人有机结合在一起。在居民日常活动区域的醒目位置张贴“社会主义核心价值观”“好人榜”“创文保卫”等宣传标语,把“讲文明、树新风”的理念根植于社区居民心中。

此外,鑫光社区还充分利用“我们的节日”等系列活动,在重要时间节点,在各小区开展主题活动,让群众感受到浓厚节日氛围;同时,积极为群众宣讲“创文保卫”知识,大力提升社区文化内涵,提高市民素质,让社区文明之花不断绽放。

“社区要有新作为,要把上级安排的各项工作落到实处。”社区工作人员介绍,自2018年创建全国文明城市以来,鑫光社区先后开展文明创建宣传、辖区污染治理、非法占道经营整治及环境卫生综合整治行动等10余次大型志愿服务活动,累计2000余人次参加。

突出重点 打造亮点

今年,鑫光社区的创文保卫又一次让十二面窑换上新装,老旧民房穿上了彩色的新衣,路旁铁道铺上了石子,南边的垃圾山、无人看管的花椒林摇身一变,变成了连体花园,花墙上的彩色轮胎为花坛锦上添花,这一创意使昔日的卫生“死角”变成了妙趣横生的创意花坛,并种植了菊花、兰花等花卉绿植,社区推行“花坛认领”,公开为花坛寻找“主人”。对于热爱自然、喜欢种花草的居民来说,打造社区这个“后花园”是一件开心快乐的事情,10位居民积极认领,成为了十二面窑的“绿化达人”,进行花草种植、日常维护、花坛清理等。

走进公路小区,映入眼帘的是一面创意新颖的手绘文化墙,根据所处位置不同,设计风格和宣传内容也不同,内容切合周边环境要求,以简单的文字描绘加上富有特色的动漫图画装饰,图文并茂、色彩斑斓,成为小区热议话题,让群众在精神文明创建中进一步看到变化、得到实惠、感到温暖、提升幸福指数。

鑫光社区同包抓部门、辖区居民、志愿者共同努力,始终以提高居民的综合素质和社区文明程度为目标,以群众性精神文明创建活动为载体,大力开展宣传教育,突出重点、攻克难点、创新措施、打造亮点,达到了遍地盛开文明花的效果,全面营造文明和谐的社会氛围。

深入推进 氛围浓厚

环境美了,群众笑了。一个个默默奉献的身影,一次次不厌其烦的走访,一起起耐心的劝导,让社区居民切实享受到了开展创建省级文明社区的成果。

“以前,停在路上没人管理的僵尸车被清理了,小区环境也变得更加舒适整洁了。”张光辉是欧景台小区的业主,说起近年来小区的变化,他十分满意。

“在职党员们经常上门宣传‘创文保卫’知识,小区各方面的变化非常大,住在这儿舒服多了。”交谈之际,正在小区文化广场上晒太阳的业主马淑文接过话茬,道出了自己的心里话。“以前,有些不自觉的居民有乱扔垃圾的习惯,但经过党员们多次劝导教育,现在这种现象没有了,取而代之的是干净整洁的公共环境及邻里之间的欢声笑语。”

谈及今后的打算,社区相关负责人表示,社区“两委”已将群众喜闻乐见的文化传统融入居民日常生活中,通过各项扎实的举措让居民将卫生、文明创建知识外化于行、内化于心,为建成和谐、美丽新型社区奠定坚实的基础。 

转载请注明稿件来源及作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接