未分类

保护or监控? 你在意邻居在小区公共区域内装监控吗?

  监控摄像头这个特殊的“眼睛”,现在被越来越多的人使用,它带给大家安全感的同时,也有人感觉到了不自在。近日,家住海口水云天鸿禾园A座的业主们就向记者反映,称有人在小区的公共区域内安装了监控,且摄像头正好对着业主们每天出行的通道,业主们觉得隐私权受到了侵犯。

  近年来,小型监控视频设备逐渐走红,一些人为了防盗,在家门口或公共区域安装监控摄像头的家庭也越来越多。那么,这一行为是否会侵犯了邻居的隐私权?对此,新海南客户端、南海网、南国都市报记者进行了调查。

海口一小区业主在公共区域上安装的监控摄像头。记者 王天宇 摄

  纠纷:

  海口一小区业主公共区域装监控被投诉

  近期,家住海口市秀英区水云天小区鸿禾园A座的业主们发现,对着他们出入口的墙壁上多了一个监控摄像头。起初,业主们还以为是小区物业安装,用来保障小区业主安全的,可后来业主们发现情况并非如此。

  “我们鸿禾园A座共有100多户,业主们每天都从这个唯一的出入口进出,而那个监控摄像头则将业主的行踪进行记录。”业主何先生说,业主们几点出门、几点进门、跟什么人交往,都被监控着,感觉很不舒服。

  1月20日,记者来到鸿禾园A座,看到了业主们反映的这个摄像头,何先生说,他不知道安装摄像头的人出于什么目的,但他们觉得这个摄像头已经侵犯了业主的隐私权,如视频内容泄露被不法分子利用,那后果不堪设想。对此,业主们希望安装监控的人将摄像头拆下。

  记者了解到,前些天,鸿禾园A座的业主们曾就一楼出入通道的产权归属问题和陈先生起过纠纷(详见南国都市报2021年1月4日09版),目前争议问题还未解决。而记者进一步核实发现,这个摄像头则是陈先生找人安装的。

  “业主们目前走的这个通道其实是我的产权,我们装这个摄像头是监控自己的房子。”陈先生说,他们装这个摄像头其实对大家都有好处,他认为自己并没有侵犯业主们的隐私。

  对此,小区物业肖经理表示,陈先生安装的监控摄像头,物业并不知情,目前已经通知陈先生将摄像头拆下,如陈先生不拆下来,物业也会将摄像头拆下。

  1月21日上午,有小区业主向记者反馈,对着出入口的摄像头已被拆下。

  案例:

  因装了一个摄像头,海口一对姐弟对簿公堂

  其实,近年来因为安装监控摄像头引发的邻里纠纷还不少。为了保护自家的人身、财产免受不法侵害,有的房主便在自家的大门上安装了监控,但邻居认为监控摄像镜头对准大门外的公共区域,其家人及亲戚朋友的行踪均能被捕捉到,其行为侵犯隐私权等为由,要求安装监控的房主拆除监控。而安装监控的房主则表示,安装的摄像头拍摄的是公共区域,并没有侵犯邻居一家的隐私。

  一边是居家安全,一边是隐私保护,两者发生冲突时,邻里间容易产生纠纷。但目前我国对个人监控的安装并没有细化的规定,所以产生纠纷后有的业主就会诉至法院。这不,海口就有一对姐弟因安装监控摄像头最终对簿公堂。

  日前,海口女子张倩(化名)因弟弟张军(化名)家安装的监控摄像头朝着自家,她觉得对方侵犯到自己的隐私,张倩一纸诉状将弟弟告上法庭。

  张军一审败诉后,不服判决,提起上诉。二审法院认为,张军安装监控并无不当,撤销一审判决。此后,张倩向海南省高院申请再审,但没有获得法院支持。

  法院认为,张军所安装的摄像头系出于维护其自身财产安全的需要,并非专门监控张倩,所以并无不当。

  调查:

  公共区域安装监控,有人赞同有人反对

  近年来,为了财产安全起见,更有不少人在自家门口的公共区域内安装摄像头防盗。那么,你在意邻居在自家门口的公共区域内安装监控摄像头吗?这两天,记者进行了走访调查。

  家住海口市帝和华庭的业主小吴就反对邻居在公共区域内安装摄像头。“我认为邻居能掌握我和家人每天几点出门、回家、带了啥、家里来了什么人。这完全没了安全感!万一这些视频资料被一些不法分子利用,是不是我和家人的安全就没有了?”小吴说,有时有的业主安装的电子密码门,每天输入密码时可能就会被安装的监控摄像头拍到,所以,她认为这一行为已经侵犯了个人的隐私权。

  不过,也有小区业主对此有不同的看法。家住澳华大厦的业主邵先生说,他家对门的邻居就安装了监控摄像头,但他并没有觉得给他的个人生活带来影响。“因为单靠物业安装在公共区域的监控,满足不了住户的安全需求,如在公共区域安装了监控,还可以给邻居带来安全的便利,万一邻居家中被盗还可以向其提供监控资料,从而帮助警方破案。”邵先生认为,邻居的行为可以接受。

  律师:

  安装的监控只要侵犯他人隐私就违法

  针对此事,海南大弘律师事务所律师丁金亮表示,现如今私装摄像头越来越普遍,多数用于确保家中安全。目前,我国法律没有明文规定不能在楼道等共用场所安装摄像头,也没有规定安装摄像头要到公安部门备案。但这并不表示摄像头可以随便装,如果侵犯了公共安全利益或别人的隐私,那就要承担相应的法律责任。

  关于隐私权,已经实施的《民法典》第一千零三十二条规定:自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露。公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

  丁金亮说,该条规定给出了隐私权的含义,对法律保护的范围进行了一定程度的延展。

  最后,丁金亮提醒广大业主,若确实要安装监控摄像头,建议先与邻居进行协商,征得对方同意后再安装,避免不必要的麻烦。沟通时,可以告知邻居监控的目的在于防盗安全,并非有意监控他人;同时也可以表明监控摄像头在一定程度上也能够保护邻里的家庭、财产安全;并向邻居保证,录制到的对方信息,不会供他人使用或者向外扩散传播,视频资料会定期清理。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 王天宇

版权声明:
以上内容由原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接